| 〈10個分〉 | |
|---|---|
| 【品名】 | 【分量】 |
| よもぎ | 20g |
| タンサン | 少々 |
| だんご粉 | 300g |
| 砂糖 | 15g |
| ぬるま湯 | 120cc |
| 粒あん | 250g |
| きな粉 | 100g |
| ① | よもぎは3月〜4月頃柔らかい部分を摘み、タンサンを加えた熱湯でゆで、水にさらす。 |
| ② | 粒あんは10等分しておく。 |
| ③ | ボールにだんご粉と砂糖をまぜ、ぬるま湯で耳たぶ位の堅さに練る。 |
| ④ | ③の生地を小さくちぎって蒸す。蒸し上がる手前で①のよもぎを上に置き蒸し上げる。(よもぎは、小さく切る) |
| ⑤ | ④をよくこね、全体にまざり粘りがでたらきな粉を敷いたまな板の上で10等分する。 |
| ⑥ | ②のあんを包んで出来上がり。 |