| 〈4人分〉 | |
|---|---|
| 【品名】 | 【分量】 |
| 猪肉 | 320g |
| 板こんにゃく | 1枚 |
| ごぼう | 120g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 大ネギ | 3本 |
| 醤油 | 200cc |
| 砂糖 | 190g |
| 酒 | 150cc |
| 塩 | 少々 |
| ① | 一口大に肉を切る。 |
| ② | 板こんにゃくはゆがいて、一口大にちぎる。 |
| ③ | ごぼうは大きめの笹がきにする。 |
| ④ | 豆腐は2cm位の細いの目切りにする。 |
| ⑤ | ネギは斜め切りにする。 |
| ⑥ | ①の肉は水でたきアクをよくとる。中の汁に濁りがなくなると④⑤を入れ煮る。 |
| ⑦ | ⑥に醤油、酒、砂糖、塩で好みの味に整え④を入れて出来上がる手前で⑤をいれ出来上がる手前で⑤を入れ出来上がり。 |