山菜おこわ

【材料】

  〈人分〉
【品名】 【分量】
1升
わらび 100g
人参 100g
100g
ごぼう 100g
椎茸 4〜5枚
20個
鶏肉 150g
だし汁 500cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5
大さじ1
少々

【作り方】

もち米は洗って一晩水につけておく。
人参、筍、ごぼう、椎茸は千切りにしておく。
鶏肉は小さく切る。
栗は甘めににておく。
鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、塩で具を煮る。
もち米を蒸し、蒸し上がると半切りに取り出し煮汁を打ち水としてかけ、具をまぜる。
もう一度⑥を蒸し器に入れて煮だしたら出来上がり。