| 〈人分〉 | |
|---|---|
| 【品名】 | 【分量】 |
| 米 | 1升 |
| わらび | 100g |
| 人参 | 100g |
| 筍 | 100g |
| ごぼう | 100g |
| 椎茸 | 4〜5枚 |
| 栗 | 20個 |
| 鶏肉 | 150g |
| だし汁 | 500cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ① | もち米は洗って一晩水につけておく。 |
| ② | 人参、筍、ごぼう、椎茸は千切りにしておく。 |
| ③ | 鶏肉は小さく切る。 |
| ④ | 栗は甘めににておく。 |
| ⑤ | 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、塩で具を煮る。 |
| ⑥ | もち米を蒸し、蒸し上がると半切りに取り出し煮汁を打ち水としてかけ、具をまぜる。 |
| ⑦ | もう一度⑥を蒸し器に入れて煮だしたら出来上がり。 |